講座・保護者の役割

DSCF8340

磐田豊田図書館

保護者の役割とは何でしょう?子どもの心に添ってあげる事は大切ですが、子どもに判断を委ねる事は適切ではありません。子どもは経験が少なく将来を見通せないからです。例えば予防注射に行って「どうする?」と聞けば、多くの子は「やめる!」と答えます。大人は予防注射を打つ事で「病気にならない」或いは「かかっても軽くすむ」という将来を見据えて考えます。しかし子どもはいくら理由を説明しても「病気にかかるイメージ」がわきません。だから今注射すれば「痛い」、しなかったら「痛くない」の選択になる訳ですから「イヤ!!」で当然です。だから保護者は「我慢しようね」で注射させるべきです。このように今しか見えない子どもに判断させるのではなく、将来を見据えた判断は保護者が行なうべきです。