夫婦で共通理解

30期生鈴木詩(小6) ちゃん、高松理奈(小6)ちゃんの中遠ガールズは、ガールズ野球トーナメント3回戦で逆転負けしました。しかし県選抜チームもある中で初出場ベスト16は立派です。本日中日新聞投稿欄に27期生大寺真可(中3)さんが「暗いガマの中 少女たち思う」という沖縄戦跡を訪ねての話が掲載されています。

磐田中央図書館

お父さん講座で『子どもチェックリスト』をお渡ししました。夫婦で子どもの事について話し合ってみて下さい。

①子どもはよく笑う ②毎日楽しそう ③好きなことには目を輝く ④よく遊ぶ ⑤親によく甘える ⑥いろいろなことに関心を示す ⑦子どもなりに自己主張する ⑧視線を合わせて話す ⑨親の過剰な干渉や介入をいやがる ⑩機嫌の回復が早い ⑪朝、自分で起きられる ⑫幼稚園での出来事を話してくれる ⑬悩みを打ち明けてくれる ⑭親の意見を求める ⑮我慢出来るが。我慢し過ぎない

「出来る」「出来ない」ではなく、一つひとつの事柄をそれぞれ事例を出しながら話し合う事で夫婦間の我が子への認識が共通理解出来ますね。それが大切なのです。