学生の皆さんへ実習採用

豊橋創造大学にて園長「幼稚園教諭・保育士としての心構え」講演(H27.1.14)
現役幼稚園教諭と大学生の座談会(H26.1.10)

来て!見て!学生フェアー in龍の子幼稚園 開催H28.5.23(月)~H28.5.27(金) (H28年度は終了しました)

龍の子幼稚園は、園児・父母・職員の誰もが笑顔の幼稚園です。
それは『幼児期は親子の絆を作る時』という龍の子の園方針を理解してくれている父母が集まっているからです。
どの父母も『子どもとのかかわり』を一番に考えてくれています。そんな父母の愛を感じているから『素直』で『頑張る気持ち』がいっぱいの子どもらしい園児ばかりです。
そして何といっても、一番の自慢は職員間のチームワークの良さです。保育で行き詰ったり、困った問題に直面した時は、解決するまでとことん付き合ってくれる先輩ばかりです。
そんな『子どもの為の子どもの園(その)』龍の子幼稚園の仲間になりませんか!!

園長 座光寺 明

先輩の声

【豊橋創造大学短期大学部】

龍の子幼稚園の職員になって今年で6年目になります。
私は幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思っていました。初めて龍の子幼稚園に実習に来た時に「こんなすてきな先生になりたい」と思ったのを今でも覚えています。子どもの心と向き合う保育の大切さを丁寧に教えて下さったり、いつでも同じ気持ちでアドバイスをくれる先輩がいたから、保育の土台が出来、自分らしい保育が出来るようになりました。子どもと共に日々、自分も成長し、憧れていた先生の姿に少しずつ近づいているように思います。子どもたちの成長を心と身体で…そして1番そばで感じる事の出来る素晴らしい職業です。
今年で3回目の年長担任。幼稚園生活の最後の1年を一番近くで一緒に過ごせることがとても幸せです。卒園しても「先生大好き!」と、駆け寄ってきてくれる子どもたちを抱きしめるたびに、幼稚園教諭になって良かったと、感じることが出来ます。この思いを忘れず、これからも子どもたちと、関わっていきたいです。

【浜松学院大学短期大学部卒】

幼稚園生活最後の1年が先生で本当に幸せでした」昨年度の卒園児の保護者から、こんな素敵な言葉を頂きました。
龍の子幼稚園に勤め6年目。これまで年長の担任として94名の子ども達を小学校に送り出しました。
毎日感じる子ども達からの『先生大好き!』の気持ち、そして1年を終える毎に頂いた感動は言葉に出来ません。一人ひとり願いを込めて大切に関わった3年間があるからこそ味わえる喜びです。「先生に会いに来た」と訪れてくれる卒園児の逞しく成長した姿が今年も私をやる気にさせてくれます。

実習について

龍の子幼稚園は、実習生大歓迎です。理由は2つあります。
1つ目は、いっぱい遊んでくれる若い学生のお兄さんやお姉さんを園児は大好きなのです。
特に、龍の子幼稚園園児は人なつこくて、すぐに自分の方から寄ってきますよ。
子どもと遊ぶことが大好きな学生さん、お待ちしています。
2つ目は、実習生を担当した教員が指導することを通して、教員自身が様々なことを再確認できるからです。
そのことが教員の成長に繋がります。

本実習だけでなく、ボランティア実習もお受けします。
まずは、お電話下さい。(龍の子幼稚園0538-35-5144)
または、当サイトのお問合せより送信して下さい。

採用について

本園の求人募集は、3月に各大学・専門校宛に郵送します。
届いていない場合はお問い合わせください。
採用試験は6月を予定しています。
ただ、短い時間での試験で全てを判断するのは難しいので、ボランティア実習をされた方は、
良かった所を試験の点数に加点させていただきます。

園児が意欲的で子どもらしく
父母は協力的で理解者が多く
職員間が非常に友好的な 龍の子幼稚園に
まずはご来園下さい。

静岡県遠州地区私立幼稚園協会の幼稚園説明会を5月に行います。(H28年度は終了しました)
私立幼稚園について、採用について、実習について、遠州地区15園の先生と直接お話ができます。
資料は各大学・専門校宛に送付予定です。

現職幼稚園教諭と大学生との座談会(浜松学院大短期大学部にて:H26.1.11中日新聞掲載)

20140111c3

司会進行:座光寺園長、当園から先輩教諭として中川先生が参加しました。