入園のきっかけを思い出して

私が龍の子幼稚園を知ったのは、ある男の子がきっかけでした。
 4年前の4月、Sの3歳の誕生日に自転車を買い、なぎの木会館の駐車場で練習をしていました。すると男の子が
「お母さんと妹が図書館にいて、僕は自転車に乗って待っているんだ」と、Sと遊んでくれたり、私に
「もうすぐ小学生になるんだ」と初めて会ったのに15分くらい話をしました。
 小学生前にこんな社交的で明るい男の子になって欲しいなぁと、Sと重ね合わせてしまいました。
「どこの幼稚園だったの?」と聞くと、
「龍の子幼稚園!」と教えてくれて、私は龍の子のドアを叩きました。
 この事は忘れていたのですが、先日竜洋の海洋公園で脩介が小さい子が遊んでいる家族の中に入ってしまい、私は少し離れたところから見守っていました。小さい子に面白い動きをして笑わせたり、お父さんお母さんと話をしていて、暫くして私の所に戻って来ました。
「どこの幼稚園?」って聞かれたぁ」と、なんか何年か前に同じことをしたなぁ…と思い出しました。
 4年前に出会った男の子と今では本当にぴったり重なった感じで、龍の子幼稚園で3年間同じことを経験してきて、心も体も育ってくれたと、嬉しい気持ちです。