承認欲求Max

昨日夕方に磐田市幼稚園・保育園課より「市内小中学校の休校」のメールが入りました。新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために県内すべての小中学校の一時的な休校が決定したようです。感染防止は重要なことですが、新年度が始まったばかりで園生活の集団としてのリズムを作る時ですので、龍の子幼稚園としてはなるべく通常登園を継続したいと考えています。そのために朝の検温やマスク着用の徹底のご協力をお願いします。(本日お知らせを配付します)

DSCN2764 全員登園2日目です。特に新入園児は朝の十分の関わりと帰宅後に「ゆっくりじっくり」お話をする時間をとってください。そして子どもの言葉に大きく(大袈裟なくらい)反応してください。「そりゃあ楽しかったね」「嬉しかったね」「頑張ってえらかったね」…。たった一人で保護者のいない世界に踏み出す経験をしている今こそ承認欲求がMaxの時です。在園児に於いても一学年上がった喜びややる気がある時です。それを膨らめるも、萎ませるも保護者の対応にかかっています。DSCF9069

おやじの会は昨夜会合を開き「すみれ限定園庭開放」19日(日)を諸般の事情により中止としました。