「頑張ったね」と褒めて

緊急事態宣言が発令されました。テレビはこのニュースの特番一色です。国がかつてない緊急事態に直面していることが実感できます。「家から出ないでください」は、今は大切なことですが、「外に出ない」「人と関わらない」「話をしない」が当たり前の事と子ども達の脳に刷り込まれる危険性もあります。せめて家庭内で、家族間で「人と関わる楽しさ」を経験させてください。

すみれ(年少)ちゃんが登園して全学年による令和2年度のスタートです。れんげ(年中)さんやひまわり(年長)さんが「いっしょに行こう」とお兄さんお姉さんとして先輩らしくふるまっている姿が微笑ましいです。すみれちゃんはわずかな保育時間になりますが、帰ってきたら「良く頑張ったね」「お母さん待っていたよ」と受け止めてあげてください。

DSCN2672

本日スポニチに第33期生煌生(中1)くんがラグビーを続けるという記事が大きく取り上げられています。新中学生で173㎝、市内の100m優勝者、ハートも強い子なので楽しみです。