園外地域でも地震を予報

昼やすみ

昼食後の自由遊びの時間、警報を聞き、部屋の中央に集まり身を屈めた園児達

昨日、予告なしの避難訓練を実施しました。万が一に備えて、先生方にも避難経路の指示もしませんでした。いざという時に自身の判断や、放送での指示に従った行動を取るためです。今年度初めての予告なし訓練でしたが、園児は全員落ち着いて行動できたことに安心しました。今年度よりIP電話を導入しました。災害時でも連絡対応ができるためですが、このIP電話には緊急地震速報機も備わっています。もし獅子ヶ鼻公園などに園外保育に出かけていて、そこに地震があれば15~30秒前に予報があります。園以外の場所でも活用できるところが良いですね。

明日は袋井エコパで「子育てフェア」(SBSこどもみらいプロジェクト)を開催します。フットルックという足裏測定もあります。測定後、「こんなことを意識すると良い成長が得られる」を個別に診断してもらえます。もちろん大人もOKです。龍の子ブースは11:40~12:30です。多くの方の来場をお待ちしています。