満3歳児入園式

今日は満3歳児クラスあさがお組の入園式です。子ども達は少し緊張気味ながらも、両親の隣にいてくれる安心感もあり、しっかりお返事もできました。親子登園をして園生活にゆったり順応してもらい、10ヵ月間で生活習慣をしっかり習得することを第一と考えています。12名11家族(双子が1組)の親子が「あさがお組に入園して良かった」と思っていただけるように頑張ります。おやじの会(お父さん達の有志会)の活動説明と勧誘もありました。平日に休暇を取って勧誘に来てくださった伊藤さん・山﨑さんにも感謝です。

IMG_7605  今日は手作り弁当の日です。子ども達も弁当作りをすることで、「家族の有難さ」を知り、「計画や段取り」を覚え、「工夫」する大切さを知ります。彩りを考えることで「感性」が磨かれ、「周囲への配慮」や「幸福感」も味わいます。利点いっぱいの弁当作りです。お弁当箱に一品詰めるだけでもさせてください。それが弁当作りの第一歩になります。家族の協力に感謝します。