安心基地の必要性

昨日、川崎市で無差別殺傷事件がありました。出張などで事件を知ったのが帰宅してからでした。園児や児童にかかわる事件が頻発しています。子ども達を守る体制の強化や検討は必要ですが、犯罪がどうして起こってしまうのかを検証する必要があります。人間は壁にぶち当たったり、失敗すると失意から自暴自棄になりがちです。しかし「母=安心基地」がしっかり確立していれば、必ず乗り越えることができます。また自分が犯罪を犯すことで大好きな母がどう感じるかを想像できたなら必ず思い止まることができます。事件が起こる度に乳幼児期に安心基地を確立することの大切さを強く感じます。事件の起こった登戸は学生時代、友人が住んでいたので2ヵ月に1回は訪ねたところです。惨劇の現場となったのは残念です。

IMG_7529  昨日、私立幼稚園振興協会の定時総会があり、私立学校教育振興功労知事表彰をいただきました。龍の子幼稚園に関わってくださった皆様に感謝申し上げます。