〜雨でも元気いっぱいの子ども達〜

DSCF5761

今朝は、ものすごい雨でしたね。朝の登園を安全に受け入れをするため、1時間遅れの対応をとらせていただきました。バス停や園へのお子さんの送り出しを安全に行っていただき、御理解御協力に感謝いたします。磐田市内も大雨・洪水警報が昼頃までとなっていますが、窓から外を見ると園庭が明るくなってきていて雨も上がったようで、少し安心感がもてます。
 こんなすごい天気の日でも、子ども達は元気いっぱい登園してきてくれ、長靴やカッパを着てくることも、普段と違いちょっぴりワクワクするのでしょうね。私も幼い頃そうでした。わざわざ水溜りを見つけてジャブジャブと長靴ではいったものです。
 昨日は、農園でジャガイモを掘った年長児が「ね〜!ジャガイモの苗にトマトがなってる〜‼︎見て〜!」なるほど!発見です‼︎この機会を逃さず、担任達も⁇を子ども達と楽しみながら謎を解いていました。いいですね〜。こういう発見をいっぱいして欲しいですね〜。

新みちルーム進行状況

英里子