好調のスタートです

今日より新すみれ(年少)ちゃんも加わり、本当の新学期スタートです。新入園のすみれちゃんがとても落ち着いて園生活初日を迎えました。あさがお(満3歳児・年々少)ちゃんやつぼみ(保育園部2歳児)ちゃんに加え、たんぽぽ組(新入園児対象サークル)の成果で、園生活に抵抗が少ないのかなとも思います。例年この時期は、ならし保育(新入園児がなれるための早お帰り)を全学年で行なっていましたが、今年は年長・年中さんは平常保育とし、新入園児は、ならし保育期間を少し多めに設定しました。各学年毎に一番良い方法を検討した結果です。

IMG_6807 すみれちゃんの保護者は僅か2~3時間でも、家で待っている時間は「長かった」と思います。一人で幼稚園で過ごせたことを「頑張ったね」「ママ待っていたよ」と思い切りギューの抱っこをお願いします。