6年後の自分へのメッセージ

卒園式終了後に卒園児が屋上から紙飛行機を飛ばしています。6年後の自分に向けてのメッセージを書いたものです。それをタイムカプセルに入れて地下倉庫に保管し、小学校卒業時に開封します。今年は卒園式当日が雨が予想されたので、前日の修了式に飛ばしました。その光景を下から見ていて「とても良いな!」と思いました。そして「この光景を在園児にも見てほしい」と感じました。修了式では在園児と卒園児のお別れ会をしていますが、この紙飛行機を飛ばす姿を在園児や在園児の保護者にも見てもらい「年長児への憧れ」と「自分たちの1~2年後の姿を想像できる」かなと感じました。来年から実施することを職員と検討します。

DSCF5020

本日のFmハローつながるねっとは卒園式特集です。是非ご視聴ください。