子どもの想いを聞く

先日ないしょばなし(年長児と園長との交換ノート)が終了しました。最後のページに保護者の感想を書いていただきました。ひまわり1組の文望ちゃんのお母さんの感想を紹介します。

ないしょばなしありがとうございました。子どもを通して正しいことを学び直す機会が色々ありますが、正しい字を書くということを学び直した時間でした。また口述筆記(子どもに話を聞きメモを取る)をするために、普段より深く子どもの気持ちを聞こうとしました。すると意外なことを考えていてびっくりすることもありました。こんなことを言うだろうとの勝手に思っていましたが、子どもの想いに耳を傾けるって大切なことだと実感しました。お友達に手紙を書くのが大好きな文望なので、自由な気持ちで正しく鉛筆が持て、正しい文字がかけるようになってほしいです。私はおこらないに応援団になりたいです。

子どもの「想いを聞く」って、子育てをする上で重要なポイントですね。

明日はひなまつり