実習生に声掛けを!!

DSCF9714 今週は4名の大学生が実習に来ています。幼稚園教諭・保育士資格を取得するためには実習が不可欠です。しかしこの実習が今後の進路を大きく左右します。「この仕事に絶対就きたい」と思う学生もいれば「自分には向いていない」と感じる学生もいます。この仕事は、子どもの成長に自分が関われるという充実感がありますが、それを負担に感じてしまう人もいます。まずは「子どもと関わるって楽しい」と感じてもらいたいと思います。保護者の皆さまも実習生をみかけたら「頑張ってね」とか「ありがとう」と言ってあげてください。この一言で気持ちが前向きになるかもしれません。よろしくお願い致します。

今日の中日新聞投稿欄に「教え子が勉強で恩返し」が掲載されました。生活態度が問題ある生徒を部活に入れていっぱい関わりました。退職が決まった時に生徒が「部員全員で期末テストに100点を取って座光寺先生に恩返ししよう」と頑張ってくれた話です。今思い出しても感激します。これが新聞投稿掲載300回目です。