くろまめせんべい作り

DSCF9637

  お菓子がまん週間が近づいています。手づくりおやつの意識を高めるためにれんげ(年中)さんが「くろまめせんべい」を昨日作りました。ご飯と黒豆をラップに包んで、手のひらで押したり、叩いたりしてペチャンコにしました。それをホットプレートで焼き、お醤油を塗るだけの簡単な物ですが味は絶品です。ぜひお試しください。

 昨日は浜松地区・遠州地区合同の園長研修会を開催しました。テーマは「若手人材の育成法」です。講師は白梅学園大学の師岡先生、白梅大学は毎年300人の卒業生を出すが、求人は幼稚園・保育園で6,000人とのことです。学生一人に対して20園からの求人があるというのです。職員確保は容易ではない時代に突入しました。

4