気持ちを聞き出す

県内のインフルエンザが注意報から警報レベルになりました。静岡商業高校では学校閉鎖だそうです。(これは今度の土日の大学入試センター試験を見据えてもあるようですか…)とにかく「うがい」「手洗い」「換気」などの励行に加え、人ごみに出ないことを意識したいですね。

DSCF9579 ひまわり(年長)さんは、ないしょばなし(園長との交換ノート)の日です。子ども達に設問し、「分った人は右手で左の耳を持ってください」などの毎回課題を与えています。話を最後まで聞くこと、左右をしっかり理解することが目的です。今回は「冬休みの出来事」をテーマに書いてもらいます。年末・お正月・マラソン練習などから書きたい項目を選択して自分の気持ちを保護者に伝え、保護者がそれをメモして、それを見て清書するという「口述筆記」方式を取っています。子どもの気持ちを聞き出すことが一番の目的です。