子のネット依存が心配

1月15日付中日新聞『発言』に掲載された投稿です。

ある雑誌に「中高生7人に1人ネット依存」という記事がありました。非常勤講師をしている大学で学生にスマホ・ネットについて話し合いました。すると八割を超える学生が「自分はスマホ依存症だと思う」「中毒かもしれない」と話し、「少しでもスマホが手から離れていると不安で仕方ない」と答えました。そして「中学や高校生でスマホを手にしても依存症になってしまうのだから、小学生や幼稚園で触れている今の子ども達はどうなるだろう」と心配します。確かに子どもが愚図るとスマホを渡してゲームやユーチューブを見せている親は多いです。
「スマホがなくても平気」という学生が一人いました。その学生はスマホ禁止の高校だったので所有したのが大学生になってからだそうです。スマホは便利な物ですが、早く触れればそれだけ依存度が増すことを保護者は知るべきです。

暖かいの2階ベランダで青空給食!

暖かいの2階ベランダで青空給食の準備中!