保護者の見極める目

昨日は幼稚園振興協会主催の園長研修会でした。全日本私立幼稚園連合会総務委員長より来年10月より施行される「幼児教育・保育の無償化」についての話を聞きました。各公私立幼稚園や保育園も無償になり「より良い教育内容を求める保護者が増える」とのことでした。今まで以上に子どもの為に精進しなければなりません。認可外の保育施設も無償化になりそうです。認可外にも市の認証を受けている園と、まったく自由に開設している園の2種類がありますが、いずれも設置基準等に不備があっても5年間の猶予期間があるそうです。不備の間に通園する子ども達はどうなるのでしょう?事故が起こったらどうするのでしょう?保護者のしっかり見極める目も必要になります。

DSCF4109

夢の会での年長児女の子の演目に因んで学年全員でお寺を訪問しました。和尚様よりお経と説法を聴き、焼香もさせてもらいました。貴重な体験ができました。