憧れが実現

昨日お兄さん・お姉さん先生が来て園児が喜んだ話を記しましたが、お兄さん・お姉さん先生として来た彩葉(小1)ちゃんの様子をお母さんが教えてくれました。

今日はずっと楽しみにしていた彩葉のお姉さん先生の日でした。彩葉のあゆみを読み返すとすみれ(年少)の頃にお姉さん先生が来てくれた日に「早くお姉さん先生になりたい」と書いてありました。妹・弟がいるので小さい子と遊ぶのが大好きで、とても楽しみのようでした。当日の朝、「知らない子ばかりだったらどうしよう。ちゃんとできるかな」と少し不安もあったようですが、にこにこ顔でクラスに入っていったので一安心でした。すみれ2組は友達の弟や妹がいて嬉しかったみたいです。迎えに行くと「ちょっと疲れた~」。話を聞くと「楽しかった~」「可愛かった~」と終始にこにこでした。小学生になって学校がイヤと泣いた日もあったことを思うとしっかりしたなと涙が出てきました。小学校では一番小さい1年生ですが、龍の子へ来れば大きなお姉さんです。頼られて「ありがとう」と言われることで自信にもつながり前向きな気持ちでまた学校に行けると思うと嬉しいです。また機会があったら参加したいと言っています。ありがとうございました。
いろちゃん手紙