親の想い

IMG_9883  昨日竜洋中学で講和をしてきました。この日は「竜中生を育む会」として20名程度の各業種を講師に招き話しを聞くという企画です。私は2年生のクラスを担当しました。「安心基地の大切さ」「幼稚園の先生は子どもの心が乱れた時に平静な心が取り戻せるように関わる」に加え、「親は世界中で一番あなたのことを心配し、大切に思っている」など「親の想い」も話しました。一人の生徒が「今日家に帰ったら両親と話をするようにします」と言ってくれて嬉しかったです。クラスには卒園生が3人いました。「龍の子幼稚園を知っている人?」に全員が「はい!!」と答えてくれたことも嬉しかったです。終了後に2人の卒園生が教室の外で待っていてくれました。先生にも卒園生の保護者がいて近況も聞けました。嬉しいことばかりで弾む気持ちで竜洋中を後にしました。

少し前に南幼稚園でウィルス性胃腸炎が流行り学級閉鎖になりました。本園でも嘔吐や下痢の欠席者が数名出ています。潜伏期間が2日ほどあるとのことです。「うがい」「手洗い」の励行をお願い致します。