ないしょばなし効果

ひまわり(年長)2組恵玲奈ちゃんのあゆみ(連絡帳)に姉莉音那(小1)さんのことが記されていました。

10月終わりころ担任の先生より「読書感想文が良い賞に入ったので全校生徒の前で莉音那さんに読んでもらいたい」と言われ、何度も何度も読み込みをしました。先生から「莉音那さんらしさが伝わってくる読み方でとても良かったです」と言ってもらえました。今日りおなが帰ってくると「校長先生から賞状もらったよ」と嬉しさいっぱいでジャンプジャンプ!!「特選」をいただきました。本当に「ないしょばなし」のおかげです。りおなの気持ちを聞き出し、親子で話し合いながらまとめてできた感想文です。「ないしょばなし」をやっていなかったら、りおなの気持ちを聞き出すことも、こんなことを思っているんだなぁ~と気付けなかったと思います。「ないしょばなし」がりおなにとってここまでの成長につながるなんて…、驚きと素晴らしい体験に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。妹えれなにとってもこの体験が小学校で活かされると思うとますますやる気が出ちゃいます。
金曜日の夕方 きれいな虹が出ました