我が子へ手作りオモチャ

集まった力作を種類別に選別中!

手作りオモチャがたくさん集まりました。力作揃いで感謝です。すみれ1組伊藤清くんのあゆみ(連絡帳)にステキなことが書いてあったので紹介します。

今年も手作りオモチャの季節がやってきました。卒園した兄の涼(小1)の時から、この手作りオモチャを我が子の分も作ろうと決めています。日々の忙しさにかまけて、手作りオモチャなどほとんどなくなってしまった我が家ですが、年に一度、気合を入れて作ります。まずネットで情報を収集、我が家は6歳、4歳、1歳の三兄弟、年齢差があっても仲良く遊べるオモチャを考えます。子ども達が遊ぶ姿を想像しながら調べます。今年は新聞紙剣とペットボトルけん玉にしました。剣の土台になる新聞紙を丸めるのと、持ち手部分をお父さんが担当、キラキラテープやマスキングテープの飾りつけを私が担当します。二人で分担するので負担にならず、子どもの喜ぶ姿を共感しながら作れます。三兄弟に秘密の夜な夜な作業が恒例行事になっています。朝、子ども達が起きて来て手作りオモチャを見つけ、「これ作ったの~?かっこいー!!」「このけん玉むずかしいぞ~~!」などとワイワイしながらの遊ぶ姿を見て「幸せ」を感じます。

本日中日新聞投稿欄に「災害時は近隣の助け合い」が掲載されました。10月園だよりの内容を凝縮したものです。