ITの力を活用

10月2日(火)静岡新聞投稿欄に掲載された「被災子ども園再開ITの力」です。

北海道で大地震が発生しました。ブラックアウトや液状化現象に道民は不安を抱えたでしょう。地震の1ヵ月前に震源地近くにある安平町「はやきた子ども園」を研修で訪ねました。自治体と連携して運営する公私連携型という方式や、事務処理削減のためにIT技術を企業と共同開発している先進的な園です。同園は、震災時お泊り保育中で、すぐインスタグラムに「全員無事です」と写真を添付し発信しました。保護者は安心できたと思います。ITがこんな所でも効果的に使用されていると感じました。そして震災の2日後に園を再開しています。職員の多くが被災し、出勤できないので、園長がフェイスブックなどで保育士ボランティアを募りました。700名の希望者を順次配置し、園運営を再開したそうです。「子ども達を安心させるために一日も早く園を開きたかった」という園長の思いと、それを理解し応援してくれる人がたくさんいたことに感激します。

龍の子でもIT上手に活用できたらと考えています。

運動会練習がんばっています!