災害対策を討議

本庶氏がノーベル医学生理学賞を受賞しました。災害の暗いニュースが続く中で明るい話題で嬉しく思います。本庶氏の研究は「人間の免疫力を強くし、がん細胞に対抗する」ものだそうです。従来の抗がん剤治療とは異なるそうでがん患者に希望をもたらします。この受賞をきっかけに優秀な若者が医療研究をしてくれたらと願います。

昨日は私立幼稚園の園長会でした。多くの園が停電・断水などで急遽、休園の措置をとったそうです。停電しなかった龍の子は本当に幸運と感じます。自然災害に対する各園の対応策も話しあい「なるほど…」と思うことも多々ありました。19時頃に帰宅したのですが、掛川・袋井と通過すると電気がついてない家がほとんどでした。台風24号の脅威を改めて感じました。

本日静岡新聞投稿欄に「被災子ども園再開ITの力」として「はやきた子ども園」の取り組みを紹介したものが掲載されています。

未就園児サークルらいおんきっず:指先を使った制作