子育ては自分育て

台風24号の動きが気になります。本日対応に関するお手紙を配付しますので、よろしくお願い致します。猛暑・大雨・地震・台風と何十年に一度の事が次々起こっています。幼な児を守る立場として常に最良の対応策を考えねばなりません。あゆみ(連絡帳)にステキな記述があったので紹介します。あさがお(年々少)組の保護者です。

2月の創立記念講演会で松居先生が「子育てを通して自分の中の良い人間性を体験する」という話がありました。最近、子育てをしながら正しく生き直させてもらっているような気がします。「早寝、早起きをする」「姿勢よく食事をする」「交通ルールを守る」…、子どもに伝えながら自然に自分も実践しています。そうした方が良いとわかっていてもなかなかできなかったことをするようになりました。「人生をもう一度体験できる」と言ってくれた人もいました。子どもを育てることで、自分を育て、多くのことを体験し、考え、感じさせてもらっています。子どもが生まれてまだ3年ですので、これからもっともっといろいろなことを体験したり、時には悩んだりすることもあると思いますが、それも楽しんでいけたらと思います。

まさに子育ては「自分育て」でもありますね。

入園前教室『たんぽぽ組』が始まりました