北海道のこども園

北海道の節電対策が連日報道されています。地震以降も制約を受ける生活を強いられ大変ですね。訪問したはやきた子ども園は震災の2日後に園を再開したそうです。職員のほとんどが被災し、出勤できない状況だったので、保育士ボランティアを募ると700名を超す募集があり、30~40人ずつ振り分け再開にこぎつけたそうです。子ども達の不安を拭えるように一刻も早く園を開こうと考えた園長先生さすがです。またボランティアをフェースブックで募集したアイディアもすごいし、賛同してくれた保育士さんの多さにも感激です。

今日、農研さんと一緒に芽キャベツの苗植えをしました。実がどんな風に生るか楽しみですね!
DSCF3528 昨日今日と涼しく快適な気温ですが、明日から来週にかけて30度が続くと予想されています。天候や気温を考えながら無理せず運動会練習を進めていきます。