老人施設を訪問

IMG_4861 今日はひまわり(年長)さんが敬老の日を目前に控え、竜洋の五洋の里を訪問し、ディサービスの方や入所者との交流をしました。元気なおじいちゃんおばあちゃんから、手足が不自由な方まで、色々な人がいることを子ども達に肌で感じてほしいです。そして、その方々の頑張りがあったから今の自分たちがいることも分かってほしいです。(『たつのこきっず』にその他の写真を掲載予定)

教員免許制度についての説明会を園内で行ないました。平成21年度から導入された制度ですが、子育てで現場を離れている方や、子ども子育て新制度では「保育教諭」(幼稚園教諭+保育士)でなければ、こども園に勤務できない、などの説明をしました。資格が無効にならないように今後も説明会をするつもりです。