久しぶり~!!

DSCF8834  今日はすみれ(年少)ちゃんの登園日です。夏まつり以来の幼稚園という子もいるので、久しぶりで元気いっぱいの子もいれば、お母さんと離れるのを寂しく感じる子などさまざまです。すみれちゃんは8月生まれさんのお誕生日会を行ないました。

夏休み中も、定期的な登園を続けるあさがお(満3歳児)ちゃんは郷社に「せみ取り」に親子で出かけました。親子での虫取りとても良い時間ですね。
DSCF3435

明日・明後日のれんげ(年中)さんとひまわり(年長)さんの登園日は台風の影響が心配されますが、本日は快晴で気持ち良いですね。ただし暑さに対する対策はしっかりしないといけませんね。

本日、磐田新聞堂さんの「なるにゅ~(子育ての扉)」に「トイレトレーニング そのⅡ」が掲載されています。オムツを外すのに、この夏を逃すと大幅に遅れてしまうことになります。子どもの表情や仕草を良く見て、子どものことを知ることが大切です。それが親子の絆造りにもつながります。