大型一種免許取得!

真知代

龍の子幼稚園の命を受け先月、大型一種の免許を取得しました。
 まずは自動車学校へ!!「大型自動車の免許を取りたいのですが…」と申し込み、普段、普通車しか運転しない事を伝えると「無謀な!?」という顔をされました。受付で対応してくれた方にとっても親切・丁寧に「まずは“中型8t限定解除”からどうでしょう」と勧められ、中型の技能試験に合格し、そしていよいよ大型の教習がスタート!(^^)! 中型から大型卒業までに出会った教習官は15人以上ですが、その歳で!?しかも女性!?(とは言われませんでしたが)「大型取ってどうするの?」とほぼ全員に聞かれました(*_*; 「幼稚園のマイクロバスを運転したくて……」と説明すると「あ~~」とみなさんほぼ納得。中型ではギアチェンジ、左折、ブレーキに大変苦労した分、大型では卒業する時にはもうこの大型に乗れないんだと寂しくもなりました。
 これからも安全運転に心掛け子どもたちのためお役に立てるようがんばります!
野栗 真知代