お兄さんお姉さんと一緒

恵理子①

つぼみ組(2歳児)とプールに入りました。大きいクラスの担任を外れてから久しぶりのプール!「プール♪プール♪楽しみ〜♪」と私もウキウキしていました!
水位を低くし、肩まで浸かり「いちわのカラスが〜♪」と数え遊びをした後、小さなフープやカメ、魚のおもちゃを拾う遊びをしました。「できたねー!やったー!」「凄い!」の声に「見てー!カメさんいたよー!」と子ども達もやる気に!
「入んないの!」と怒っていた子、大泣きしていた子、不安そうだった子も最後の自由遊びではロングビート板や水鉄砲でいっぱい遊び、全員がニコニコで涙もピタリととまりました。とっても感動的な時間でした。
恵理子②
部屋に戻ると給食の配膳をしてくれていた美名先生に「大きいプール入った!」「お魚いたよー!」と身振り手振りで話していました。「あ〜楽しくできたんだなぁ〜」と嬉しくなりました。
給食もモリモリ食べてバタンキュ〜とお昼寝。水に入るとやはり疲れますね。 私もこのまま眠りの世界に行きたい〜…と思う心を奮い立たせ、子ども達の可愛い寝顔を見ながら頑張るぞー!とやる気パワーも満タンになりました(^ ^)子ども達の笑顔と元気がパワーの源!子どもと過ごす時間が幸せです♡
久野 恵理子