出会えて良かった!!

英和学院大学の授業15回(前期のみ)×2コマ(1コマ90分)を無事終了しました。静岡まで片道2時間往復で4時間、そして180分間の授業は、還暦を超えた身としては少々シンドイので、今年度で退くことにしました。体は大変でしたが、今どきの学生さんたちと話す機会は本当に勉強になりました。「子どもの為にどう関わったら良いかを考えるようになった」「子どもの『心』を大切にすることに気付いた」「レポートに書いた疑問を必ず授業で取り上げてくれた」「いつも褒めてくれて嬉しかった」「現場の話を聞いて、この職業に就きたいと思った」「座光寺先生と出会えて良かった」…。最後のレポートは全員が裏までビッシリでした。私もみなさんと出会えて良かったです。

DSCF8607

水槽を見るだけでも涼をとることができますね