仕事の話をしよう

今日はおやこんぼの日です。親子の関わりをお願いします。

DSCF8580 お父さん講座には、合計で100名近いお父さんに参加いただき感謝申し上げます。
 良いお父さんになる為の15項目を話しました。3回に分けて説明します。
①週に3回は家族と夕食をとろう…土日以外で1日、夕食を取れるようにすることです。
②お風呂で幼稚園の話を聞こう…湯船に浸かっている時は本音がでやすい時です。
③仕事の話を食卓の話題にしよう…お父さんの仕事内容を全然しらない子もいます。昔は農業が多かったので、働いている姿、力強い父親を見ていたので尊敬できましたが、今は休日のゴロゴロしている父しかしらないと尊敬はできません。
④子どもの前で本を読もう
⑤辞書を引こう親子で新聞を読もう…子どもの前で、父が本や新聞を読む姿を刷り込ますことが本好き、新聞を読む子にしていきます。

…続きは明日