心を落ち着かせる本

DSCF3110   昨日は掛川のこども園内保育園部で講演会を開催しました。25名の保育園部保護者と幼稚園部職員が聴講してくださいました。参加者の多くの方が「子育て99(救急)ハンドブック」を購入してくださり感謝しています。「99ハンド…」を購入いただいた方から寄せられた感想を紹介します。「オムツも、お箸にしても、そのうちにできるかな?と思う部分がありました。やはり経験がものをいう、子どもに向き合った分、子どもの成長につながるんだと改めて正面から向き合うことの大切さを学びました」「自分の時間に合わせて読むことができ、これからこうしよう、こうやって接してみよう、と思った時に実践できます」「日々感じる『こんな時はどうしよう?』『どう接したらよいだろう?』という疑問に対して、具体的で、一問一答なので振り返りがしやすいです」…。一番嬉しかったのは「困った時だけでなく、イライラしている時も読んでいます。気持ちを落ち着かせる本です」、『心を落ち着かせる本』と言っていただき嬉しいです。