年長プール参加会

W杯サッカーで日本代表が決勝トーナメントに進出しました。とても嬉しいことですが、後半の決勝トーナメントに行くために「時間かせぎをする戦術」はどうなのでしょう。スポーツをしている子ども達が「勝利」を得るためには「特別なことをしても良い」と考えてしまっては残念に思います。日本人の代表なのですから、教育的効果も必要なのでは、と感じます。

今日は、ひまわり(年長)さんのプール参加会です。両クラスで19名の保護者が参加してくださいました。平日に参加会を開催し、これだけの人が協力してもらえることに感謝です。他園の先生に保護者が水着で参加するというと「うちの園では参加者はいないと思う」と言います。龍の子保護者の子どもを支える想いを嬉しく感じます。