母親いたわる制度を

自民党の萩生田光一幹事長代行が「子どもはお母さんが一緒にいられるような環境が必要だ」「どう考えても子どもはママがいいに決まっている」「子育てを仕事をしていないカテゴリーに入れるのはおかしい。お母さんたちをもう少しいたわってあげる制度も必要だ」との発言で賛否が分かれています。実は萩生田氏は松居和(平成29年度記念講演講師)先生とも親しく、母親が子育てするのが「子どもにとっての幸せ」という考えを持っている人です。安倍首相の最側近なので「女性活躍社会」を首相が打ち出していたため、本音が中々言えなかったのです。この発言をきっかけに「お母さんをいたわる制度」が検討されると良いなと思います。

プール遊びのあとは絵本コーナーで読み聞かせ(動の活動→静の活動→給食)