A89で確認を!!

新潟の小学生殺人事件の犯人が捕まり、ホッとしています。どんな成育歴なのかは分りませんが、彼にとって安心基地はあったのだろうか?と思ってしまいます。

さて今日15日は「おやこんぼ」の日です。メディアを遠ざけて親子で関わることを意識する日です。テレビやパソコン、スマホを避けると意外と時間が生まれてくるものです。「子育て99(救急)ハンドブック」(A89参照)。沼津の私立幼稚園協会から始まったものです。沼津市は私立幼稚園が圧倒的(私立22園・公立3園)なので、おやこんぼが定着していて各小学校でも継続実施されているそうです。小学生になっても、おやこんぼができたらとても良いですね。

こども園井戸端会議に6組の親子が参加してくれました。いずれも方からも多くの質問がありましたが、子育て理解の輪が広がることは嬉しいことです。

給食室からの依頼でえんどう豆のスジ取りを年長・年中児が行ないました。