龍の子保護者の意識

年少児が年長児の真似をしながら楽しいそうに体操!

年少児も年長児の真似をしながら楽しいそうに朝の体操をしています!

今年度の初「おやこんぼ」(メディアを遠ざけて親子で関わろう運動)にさまざまな取り組みをしたとあゆみ(連絡帳)に記していただいています。龍の子保護者の子どもに関わろうとする愛情と意識の高さに感謝申し上げます。

昨日はFmハロー!「つながるねっと」の生放送でした。番組の担当になって6年目を迎える訳ですが、相変わらず本番直前は緊張で喉がカラカラになり、咳は止まらなくなります。生放送だから「失敗が許されない」という思いからです。今回は入園式の様子と、その後3年間を経て卒園した「はやと」くんのお母さんの感想を中心に話させてもらいました。この放送を聴いたリスナーの子育て中の方の肩の力が抜ける材料になったら嬉しいと思っています。

昨日中日新聞投稿欄に「口出す前に良識持ってが掲載されました。文科省の前川前事務次官が名古屋中学校で講義した。文科省から授業内容の問い合わせがあったが、教育現場に行政や政治家の介入はあってはならないという内容です。前川氏の講演を拝聴したことがありますが、とても温厚で良識的な方でした。