帰宅後の関わり方

全員登園の2日目です。温かい日で園庭で遊びやすく新学期としては最高の環境ですが、明日は春の嵐とか、少し対策を考えておかねばなりません。子ども達は家庭に帰って園の様子をお話ししましたか?新入園児は「幼稚園に行けた」だけで大拍手ですよね。保護者と離れて過ごすことで精神面の成長は大きいと思います。しかし披露も多いので早目の睡眠も考えてください。年中・年長さんはいかがでしたか?張り切ってクラスの様子やすみれ(年少)ちゃんの面倒を見たことを話したと思います。オーバーアクションで「すご~い!!」と驚いてみてください。きっと「もっと頑張ろう」という気持ちが高まるはずです。

今日のおやつは『サーターアンダギー』!

本日、静岡新聞投稿欄に「子の問題 自分で考えさせて」と題して初めての集団生活について記したものが掲載されました。園だより4月号と同様の内容ですが、この時期、多くの保護者に分かっていただきたくて投稿しました。