9年間の園生活

卒園児保護者からステキなお手紙を頂戴しました。

巧海が入園してから9年間、サークルも合わせるともっと長い間…、親子共々お世話になりありがとうございました。磐田に引越してきて家から近かったので、巧海を連れてなぜか大雨の日に見学に来たこと、初めてでドキドキしていたことを良く覚えています。私は元々小さい子が苦手で…、というかどう接すれば良いのか良く分からなかったので、自分の子どもができた時は不安でした。巧海のことはもちろん可愛いと思っていましたが、入園してから様々な行事や色々なことにチャレンジする中で龍の子の先生から子どもへの愛情の伝え方を学ばせていただきました。苦しいくらいにムギューの抱っこをしたり、たくさんチューをしたり、自分が3人の子どもの母親になるなんて想像もしていなかったのに、今はもう子ども達が可愛くて「幸せだな~」と思います。

明日へ続く…。

本日付け中日新聞投稿欄に「ベンチ外から目光らす」が掲載されました。高校教員時代の卓球部の監督をしていた時のエピソードです。第28期生杉本優衣(中3)さんも「先頭走り後ろで見守る」が掲載されています。