食材の買い出し

今日は低気圧の影響で日本中が台風並みの風と雨になるとの予報が出ています。風は少し強いものの他県からみると状況は良さそうです。本日はひまわり(年長)さんが卒園式の練習を開始します。れんげ(年中)さんは来週の園内弁当作りのために、どっさりいちに食材の買い物に出かけました。グループで買う食材を選び、レジでの支払いも自分たちでします。ドキドキしながらも良い経験になりました。

強風のためバスでお店まで行きました

そして今日は、次女の高校卒業式です。長男が1期生で東中にお世話になってから15年間(延18年)の東学園との関わりも終わります。長男は1期生だったので校則を含む生活規則などの作成にも関わりました。毎月第3土曜日は午前中授業参観、午後は保護者で規則作りと丸一日学校にいました。40名の保護者で毎月35名以上が出席するほど熱心な方々でした。「学校を良くするためには…」と熱く語り合ったことを思い出します。