ブンブンゴマがあった!!

平昌五輪、女子団体パシュートの金メダルには興奮しました。メダル獲得者を揃えているオランダに対してメダル獲得者は高木美帆選手一人の日本チームが勝ってしまうのですから痛快です。陸上男子400mリレーもそうでしたが、チームプレーは個人能力にも勝ることを証明してくれましたね。五輪って良いですね。普段意見が違う人たちでも「日本頑張れ!!」と応援し、「勝った!!」と喜び合えるのですから、まさに平和の祭典と思います。

石板に文字を書く子ども達

昨日ひまわり(年長)さんが磐田中央図書館と見付学校に行きました。図書館では各自が1冊本を借りました。図書館を利用したことのある子は本を選ぶことも、借りることもスムーズでしたが、初めての子は一つひとつにドギマギです。でも貴重な体験だったと思います。見付学校(日本で一番古い建物)では、石板や当時の教科書にびっくり、展示品のお手玉やビー玉に加え、最近自分たちで作ったブンブンコマを見つけ「昔の子どもたちも僕たちと同じ遊びをしていたんだね」と大喜びでした。昔の生活様式の展示もあり「これは何?」「どうやって使うの?」と興味津々でした。!!