子どもが大人を育てる

五輪で勝つことは本当に難しいことですね。スキー複合の渡部暁斗選手はW杯3連覇、スピードスケート小平奈緒選手は世界記録保持者、スノーボード平野歩夢選手も、スピードスケートの高木美帆選手も金メダルの有力候補でした。みんなあと一歩でしたね。でも五輪でのメダル獲得は特別なものでもありますね。頑張っている選手を見ると気持ちの良いものです。

14 日の創立記念講演の様子

創立記念講演会には多くの方にご出席いただき感謝申し上げます。講師の松居先生は安倍総理はじめ自民党の有力者とも直接お話できるすごい方です。先生は「0.1.2歳は親の下で育てるべき」「子育てすることで自分の良い人間性に気付く」「乳幼児が回りの大人を育てる」と説いています。子どものために関わっているのですが、知らず知らずのうちに多くのことに気付かされ、大人自身が成長しているのですね。来年の記念講演会は、子どもを預けなくても良いように検討中です。

30年2月おやこんぼ画像

本日は「おやこんぼ(メディアを避けて子どもと関わる)の日」ですね。松居先生のお話を胸に楽しんで関わりましょう。「子育て99(救急)ハンドブック」№89にもテレビの関わりが記してあります。