両親に「ありがとう」

IMG_0310   昨日は竜洋中学で生徒さんにお話しをさせてもらいました。消極的だった幼稚園から小学校低学年時代の自身の体験を中心に、現在に至るまでの経緯を最初に話しました。小4の担任の「明くん良い考えだよ、すばらしい」の一言で自信を持ち、人前で発言できるようになりました。その経験から励まして認めてあげることの大切さを実感しています。また次女南の病気から「親は我が子のためなら何でもできる、親は我が子を本当に大切に想っている」、だから「困ったことや辛いことを両親に話してください」などを話しました。最後に代表の子が「今日家に帰ったら、両親に『ありがとう』を言います」と言ってくれて嬉しかったです。良い睡眠が大切のところでは「朝自分で起きられる」または「1回起こされてすぐ起きる」と答えた子が2/3いたので少し安心しました。