私が出会った子育て本

今から12年前 1歳と3歳の2人の子育てに振り回されていた頃 救いを求めて本屋へ出掛けた私は 1冊の本に出会いました。明橋大二先生の「子育てハッピーアドバイス」です。字が少ないのに ポイントを押さえてあり 優しい言葉と漫画で分かりやすく記載されていて “これだ” と思いすぐに購入!
この本は親や子を否定的に捉える文章がなく 私達 親の気持ちを十分に分かってくれ なおかつ 子どもの声を代弁してくれた上でのアドバイスなので 凄く心に響き なぜか読み終わる頃には 前向きになり 子育て楽しく!の気持ちになるのです。
 でも時間が経つとすぐに忘れてしまう‥
いつの間にか4人の子育て‥そして保育園部の0~1歳児の子ども達と過ごす私は 再び手の届く場所に置き 時々読み返しています。
IMG_6063
 最近子ども達の体力に追いついていけない私は体力作りにサイクリング‼
先週は我が子達と一緒に片道40分かけて 海岸へ貝殻拾いに行きました。
今週はどこへ探検に行こうかな♪

由美子