消防署訪問

DSCF1406 今日はひまわり(年長)さんが消防署に訪問しました。勤労感謝の日が近づいていますが、「働くとはどういうことだろう?」を一番分かりやすい形で確認するためです。消防車や救急車は誰でも知っています。しかし、消防士の仕事内容などは具体的に知らない子がほとんどです。日夜勤務する消防士さんがいてくれるので私たちが安心して毎日を過ごせるということ、大人たちがそれぞれの仕事に打ち込んでいるから自分たち子どもが伸び伸びと生活できるということを感じてくれたらと思います。煙体験をした子どもたちは「いいにおいがした、バニラのにおい」と興奮分気味に出てきて、消防隊員から「においがしたということは、煙を吸っている証拠。本当の火事の時は吸っちゃだめだよ」と指導を受けていました。