ウェルカムボード

昨日牧之原市みのり幼稚園を訪問して来ました。みのり幼稚園は龍の子幼稚園の翌年度の学校法人認可を受けた幼稚園です。当時は10年に一園くらいしか新たな認可がない時代だったので認可申請について相談にのった間柄です。みのり幼稚園も幼保連携型認定こども園に移行しています。1号(幼稚園児)、2号(3歳以上の保育園児)、3号(0-2歳児)とも、ほぼ龍の子幼稚園と同数なので参考になります。さまざまな資料をいただき、お互いの園の様子を話しました。たくさんのヒントをもらったのでいかせるところを考慮してみたいと思います。何より嬉しかったのが、玄関を入ったところに「龍の子幼稚園園長座光寺明先生他職員訪問」のウェルカムボードがあったことです。普段迎える立場なので、逆の立場になるといろいろ見えてくることがあります。

初めて法被を着たひまわりさん。

今年の夢の会は例年以上に「劇遊び」部分に力を入れています。各クラスとも「劇」に夢中になれるように担任は試行錯誤の毎日です。子ども達が劇中の役になりきって、どのくらい楽しめるか「毎日毎日が勝負」です。