お芋堀り

DSCF1294 今日は「お芋堀り」をしました。10年以上に渡って農園のお世話をしてくれた在園児のおじいちゃんが昨年度で卒園しました。農園管理を農健さんに委託して初めての芋掘りです。
 ひまわり(年長)さんは苗植えから行っているので「自分の植えたお芋」との思いで一生懸命に掘り起こし「僕のお芋大きいよ!!」と満足気です。れんげ(年中)さん、すみれ(年少)ちゃんも夢中になって掘りました。収穫の喜びを感じるのは幸せなことです。焼き芋大会や給食献立にも入れてもらうので、家庭への持ち帰り分が3本程度になりますが、ご理解ください。

本日、静岡新聞投稿欄に「動物との触れ合い、心は育つ」が掲載されました。熱帯魚を飼い始めて子ども達の「心のコントロール」が出来るようになった(9/29ブログ掲載)ことを書きました。熱帯魚は水槽を大きくして30匹になり、ミニ水族館らしくなりました。