大健闘の静岡チーム

えひめ国体、少年・成年400mリレーで第26期生平野智也(中3)くんが第一走者をつとめた静岡県チームが3位になりました。他県は成年を二人以上のところ飯塚選手以外は中高生のチームで大健闘です。智也くんも「貴重な経験をした」と言っていました。中学3年生なので「他部員が引退して練習時間が少なくなりがち」だとも、今月末のジュニアオリンピックまで頑張って欲しいです。

マジックショーの様子

今日は10月度のお誕生会、私のマジック仲間がマジックを披露してくれました。子ども達は、私以外の人のマジックに興奮ぎみです。子どもは不思議大好きですからね。演じる側も、日頃の練習の成果をする場がほしいので、大勢の前の演技は最適です。私も新作マジックを披露しました。

本日、中日新聞投稿欄に「幼児と一緒に手遊び楽しむ」が掲載されました。「コミュニケーションがとれ」「まねっこで満足」「指使いがスムーズになる」利点の多い手遊びをしましょう。