実習生を激励に

運動会に向けて、かけっこ頑張るぞー!

昨日の続きです。英和の学生に「実習に入ってどうですか?」と尋ねると、「子ども達とかかわるのは楽しいですが、突然の対応が分からないことばかりで戸惑っています」。「実習で辛いことは何?」と聞くと「実習ノートを書くのに3時間以上かかります。疲労困憊で家に帰ってからの作業なのでしんどいです」。「絶対に幼稚園教諭になりたい」と言っていた彼女が「今は迷っています」になってしまいました。「経験を積めば3時間かかる記録が30分程度になるよ。まずは子ども達と楽しむことを一番に考えて!」と励ましてきました。クラスの中で最も意欲的だった彼女でも「戸惑うのか!!」と先生不足の一因を実感すると共に、受け入れ園は「実習生の心にも寄り添って育てなくては…」と思いました。そして幼稚園は純粋な子ども達とかかわって元気をいっぱいもらえる「幸せな仕事」であることを多くの学生に知ってもらいたいです。