出会いに感謝

保護者だった職員と!

今週の月・火曜日に合宿がありました。卒園した子ども達、そして送迎の際に久しぶりに保護者に出会えるとっても嬉しい日です。
   園舎が新しくなり、卒園して何年も経つ卒園生や保護者が懐かしそうに来てくれたり…。園外で出会うこともあります。在園中の話をしたり、成長した子ども達と握手をしたり話をすることが、今の私のこれからのパワーになっています。出会いに感動して思わず涙が…なんてことも…。子どもが成長して行く為の土台作りの時期に、子育ての一部分かもしれませんが携わらせていただけたことに感謝。そして、保護者と共にその子に向き合う中で、私自身子ども達と保護者に育ててもらえたことに感謝。
 日々、身近で子どもの成長する姿を話してくれる保護者だった職員にも感謝。私は龍の子で繋がっていく出会いからパワーをもらっています。卒園生のみんな!(保護者の方も)いつでも顔を見せに来てください。
 青木英里子

本日中日新聞投稿欄に「若者向け政策 まずは投票だ」が掲載されました。大学生に「若者の投票率が高くなれば、若者向けの政策を示される」と説明すると多くの学生が「次は絶対選挙に行きます」となった話を書きました。